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Panificadora Pasin comemora 50 anos em São Marcos com ações especiais
Brindes para clientes, decoração alusiva aos 50 anos e eventos para funcionários e família Pasin marcaram o cinquentenário da panificadora
2 anos atrás
No último dia 1º de outubro, a Panificadora Pasin completou 50 anos de atividades em São Marcos. Fundada em 1º de outubro de 1972, por Luiz Pasin, 76 anos, a empresa familiar – localizada no tradicional endereço da R. Dr. Aristóteles da Rosa, número 330, no Centro – realizou uma série de ações especiais para comemorar a longeva trajetória de cinco décadas presente à mesa dos são-marquenses com o pão, e com a confeitaria nas celebrações mais importantes: aniversários, casamentos, batizados, festas e comemorações.
Filho do casal proprietário da Panificadora Pasin, Luiz e Íris Pasin, o gerente administrativo da empresa, Petter Pasin, revela que a programação comemorativa ao cinquentenário começou a ser pensada ainda em 2021. “Eu tenho uma consultoria com o Marcio Rech para algumas organizações internas, na questão de gestão, e juntamente com a diretora Iris Pasin, no ano passado, começamos a falar que teríamos de fazer alguma coisa para marcar a passagem dessa data. E queríamos fazer ações tanto para os clientes como para os funcionários. Eu tinha em mente também algo para os meus pais, a minha mãe, que tem 48 anos de padaria e, o meu pai que em 2016 com 70 anos de idade, ainda era o padeiro principal, se aposentou naquele ano de 2016, porém ainda assando pão por alguns anos. Então minha mãe trabalhou quase esses 50 anos na padaria, e queríamos fazer algo para valorizar toda essa força de trabalho deles”, destaca Petter Pasin.
Mês de outubro contou com ações para clientes e funcionários
Conforme detalha Petter, para o mês de outubro foram planejadas ações para os clientes e funcionários da Panificadora Pasin. “Eu fui fazendo aos poucos, mas que culminasse com as ações realizadas até outubro. Nós queríamos fazer algo para presentear uma quantidade grande de clientes, então foram feitas 2 mil unidades de chocolates para serem entregues a todos que passassem pela padaria e também mini chocolates com o selo dos 50 anos para serem servidos junto ao café. Também contratei uma profissional que já tinha feito outras coisas para mim, como colocar o ‘desde 1972’ na logo da padaria, para que fizesse um selo especial para os 50 anos, que foi uma variação do selo feito para os 45 anos, em 2017”, conta Petter.
Conforme acrescenta, também foi colocado um painel instagramável na entrada da panificadora para os clientes tirarem fotos e uma parede verde simulando a natureza. “Depois surgiu a ideia de colocar adesivos nas mesas e o adesivo grande na frente da vitrine foi porque a minha mãe queria que quem passasse em frente à padaria visse. Então fomos cada um tendo algumas ideias”, comenta Petter Pasin.
Primeira torta criada por Íris Pasin foi servida para funcionários e clientes dia 19 de outubro
No dia 19 de outubro, uma torta de aniversário foi servida para a equipe da Panificadora Pasin. “Pensamos que torta podia ser, aí eu me lembrei que, por muito tempo, quando eu era criança, e até depois, já trabalhando na padaria, nós levávamos aquelas tortas gigantes para os casamentos, porque naquela época não tinha essas tortas fakes, bonitas e enfeitadas, que são só para fotos. Então se levava uma torta quadrada, gigante, e nós escolhemos essa para marcar o mês do aniversário. E, no dia da torta, eu fui descobrir que aquela foi a primeira receita de torta que a minha mãe inventou na padaria, ou seja, é uma torta que tem 48 anos”, destaca Petter Pasin.
Panificadora produziu minidocumentário e recebeu homenagem da Câmara de Vereadores
A Panificadora Pasin também produziu um minidocumentário em comemoração aos seus 50 anos. Conforme explica Petter Pasin, a ideia surgiu após a vereadora Patrícia Camassola Tomé (MDB) realizar um Requerimento de Sessão Solene – que aconteceu nesta quinta-feira, dia 24 de novembro – para homenagear a empresa pelo seu cinquentenário. “A vereadora entrou em contato conosco, pedindo se aceitávamos a homenagem, que ela ia entrar com o requerimento. Nós aceitamos e ela nos pediu que montássemos a nossa história para mandar para ela. Então a minha irmã teve a ideia de falar com a Candice Soldatelli, que sugeriu a gravação desse minidocumentário”, relata Petter Pasin.
Neste sábado (26), Pasin receberá Troféu CIC Marca de Excelência
Neste sábado, dia 26 de novembro, a Panificadora Pasin também receberá homenagem da CIC São Marcos, através do Troféu CIC Marca de Excelência, pelos seus 50 anos. O evento acontecerá a partir das 19h30, no Salão Nobre da Associação dos Motoristas São-Marquenses (AMSM).
Almoço festivo dia 15 de novembro contou com surpresa e homenagens para funcionários da Panificadora Pasin
No último dia 15 de novembro, antes de um almoço festivo realizado no Restaurante Biasotto, com a atual equipe de colaboradores, familiares e amigos, a Panificadora Pasin recebeu os seus funcionários para uma ação especial a partir das 8 horas. “Foi chamada a massagista Vera Lúcia Binotti e a terapeuta corporal Carina Benato para proporcionar um momento que realmente trouxesse um benefício saudável para as funcionárias, e um reconhecimento pelo trabalho. E depois, ao meio-dia, nós fomos para o restaurante, onde houve outra surpresa para os funcionários. Nós convidamos um familiar de cada funcionário, sem eles saberem, para acompanhá-los no almoço. Eles ficaram sabendo quando chegaram ao restaurante. Foi para criar um momento de emoção, de surpresa para eles. E também foi dado um mimo para todos os funcionários”, revela Petter Pasin.
Colaboradoras com maior tempo de trabalho foram homenageadas
O almoço em comemoração aos 50 anos da Panificadora Pasin também contou com homenagens às colaboradoras com maior tempo de trabalho: Juliana Diniz Boeira (6 anos), Ana Simone Gobbi Zardo (12 anos), Carina Fochesato (17 anos), Rubia Mascarello (22 anos) e Neiva Perin (47 anos). Conforme destaca Petter Pasin, a sobremesa servida no almoço festivo também foi pensada especialmente para a ocasião. “Nós servimos uma cassata de morango, que foi um pedido meu na verdade. A ideia do Marcio era não dar trabalho para os colaboradores no dia 15. Mas, como nós somos reconhecidos pela qualidade dos nossos produtos na panificadora, eu pensei ‘nós temos que servir algum produto nosso para os colaboradores no dia da comemoração’. E essa sobremesa dá para fazer alguns dias antes, porque ela é congelada. Essa cassata de morango a minha mãe levou na minha formatura em Porto Alegre, 20 anos atrás, quando eu me formei em Engenharia. Tem gente que me encontra e fala até hoje da sobremesa que comeu na formatura, então eu disse ‘tem que ser essa’”, assinala Petter Pasin.
Conforme acrescenta, o evento no Restaurante Biasotto contou também com homenagem de clientes antigos da panificadora. “Chamamos a Leandra Zanella para fazer o protocolo e a Denise (Boff), minha esposa, também ajudou e deu ideias. Então tiveram várias homenagens. Foi passado o minidocumentário na íntegra, e também depoimentos de alguns clientes antigos da padaria. Foi muito emocinante. Ficou muito legal”, comenta Petter.
‘Foi um investimento considerável, mas 50 anos é só uma vez’
O gerente administrativo da Panificadora Pasin destaca que o almoço festivo realizado no último dia 15 de novembro, no Restaurante Biasotto, também foi uma “celebração em família”. “A minha mãe nunca fez uma grande festa de aniversário, a minha irmã não fez festa de casamento, e eu fiz uma festa bem intimista, para poucos convidados, então a ideia era também dar esse presente para a minha mãe, de fazer uma celebração em família. Pensamos também numa decoração super especial, conforme o gosto dela”, relata Petter.
Conforme salienta, o feedback das ações realizadas em comemoração aos 50 anos da Panificadora Pasin foi bastante positivo. “Ficamos muito felizes com todos os eventos, tanto aqueles focados nos clientes quanto esse com os funcionários e a família, porque recebemos muitos elogios, muito reconhecimento por ter feito tudo isso. Foi um investimento considerável, mas 50 anos é só uma vez, então acho que a gente não podia poupar para esse momento”, pontua Petter Pasin.
Tradição familiar vinda da Itália: fundador da Panificadora Pasin aprendeu ofício de padeiro com o pai
De acordo com informações do minidocumentário produzido em comemoração aos 50 anos da Panificadora Pasin, o fundador da empresa em 1972, Luiz Pasin, seguiu uma tradição familiar com raízes na Itália, aprendendo o ofício de padeiro com seu pai João Pasin – imigrante italiano da cidade de San Biagio Di Callalta, na Província de Treviso, que veio para o Brasil após a Primeira Guerra Mundial. Em 1974, Luiz Pasin casou-se com Iris Maria Ascari, uma jovem com espírito empreendedor e um talento nato para a confeitaria. “Nós já namorávamos e ele pediu para eu vir trabalhar aqui, mas minha mãe achou melhor que nós casássemos primeiro. Em setembro de 1974 nós casamos e, na mesma semana, eu comecei a trabalhar na padaria”, relembra Iris Pasin, 67 anos. Autodidata, ela começou a sua trajetória na Panificadora Pasin fazendo doces, bolos, tortas, e também passou a exercer o papel de empreendedora, graças a sua visão de negócios.
O casal Luiz e Íris Pasin continuou ampliando a panificadora e a confeitaria, conquistando clientes não só em São Marcos, mas em toda região. Depois vieram os filhos, Katiúscia e Petter, que, desde pequenos, acompanham os pais na panificadora e hoje trabalham juntos na empresa (com Katiúscia cuidando da parte de produção e Petter atuando na gestão administrativa). Ao lado da família, inúmeros colaboradores, alguns com décadas de casa, foram fundamentais para o sucesso do negócio e a consolidação da marca.
‘O que a gente fez sempre foi preservar a origem, o que fazemos bem, continuar fazendo bem’
Confeiteira da Panificadora Pasin, a filha de Luiz e Iris, Katiúscia Pasin, destaca que um dos segredos da longeva trajetória do negócio foi a preservação das receitas originais. “No início a minha mãe comprava as receitas, até que ela foi adaptando e criou muitas receitas a partir dela. E o que a gente fez sempre foi preservar a origem, o que fazemos bem, continuar fazendo bem. Não mudar, não trocar, não alterar. Sempre vai ser tirada uma marca do mercado e ser colocado outra, mas nós sempre procuramos preservar ao máximo as nossas receitas. E quando criamos algum produto, testamos duas, três vezes. Nossos funcionários provam, a gente prova, e depois trazemos para o balcão (da panificadora)”, detalha Katiúscia Pasin.
Conforme salienta, o feedback dos clientes também influencia no lançamento de novos produtos na Panificadora Pasin. “Quando vamos realizar a venda, se o cliente retorna, nós pedimos o feedback dele, o que ele achou, se diz ‘ah gostaria que você trocasse isso’ ou ‘ficou perfeito, vamos continuar assim’, então nós partimos muito desse princípio”, assinala Katiúscia Pasin.