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    CIC São Marcos impulsiona setor gastronômico com projeto no YouTube

    Em setembro, CIC São Marcos iniciou o ‘Papo de Gastronomia’, com transmissão de receitas e pratos especiais no YouTube através de parceria com estabelecimentos locais. 10 chefs já compartilharam seus segredos nas redes

    3 anos atrás

    Chefs estiveram ao vivo no YouTube apresentando suas receitas e segredos (na foto, participação da confeiteira Joice Grison)

A pandemia do coronavírus restringiu uma série de atividades econômicas e um dos setores mais afetados foi o gastronômico e de eventos. Mesmo com a retomada de algumas atividades, estes permanecem com restrições. Diante desse cenário, com o objetivo de movimentar o setor em São Marcos, a Câmara de Indústria, Comércio, Serviços e Agropecuária (CIC) lançou no mês de setembro o projeto “Papo de Gastronomia: segredinhos do chef”. A ação consiste na produção de vídeos com receitas, pratos especiais ou lançamentos do cardápio de restaurantes, padarias e confeitarias locais associados à CIC. “O nosso setor foi muito afetado, então pensamos em fazer alguma coisa junto com a CIC e surgiu essa ideia de fazermos vídeos para o YouTube de estabelecimentos que desejassem participar do projeto”, relata o diretor de Enogastronomia da CIC de São Marcos e chef dos restaurantes Biasotto’s e Zafferano, Adriano Biasotto.

Desde o dia 15 de outubro, 10 chefs são-marquenses já apresentaram seu talento, compartilhando alguns segredos diretamente no YouTube (confira no final da matéria). As receitas foram gravadas e, após, publicadas por meio de transmissões ao vivo no YouTube, ficando disponíveis para a comunidade assistir quando desejar. Adriano comenta que, por serem gravações em vídeo, houve certo receio por parte dos chefs em confirmar a participação, mas, no fim, o resultado surpreendeu. “O pessoal ficou com receio de participar porque seria gravado, mas como não era ao vivo e também seria uma forma de divulgar o estabelecimento de cada um, o pessoal acabou topando”, observa. Até o final dessa semana, outros dois chefs de cozinha irão compartilhar seus segredos e dicas culinárias, encerrando esta primeira fase do Papo de Gastronomia da CIC.

‘Foi muito produtivo para todos’

Pizzas do chef Adriano Biasotto e pizzaiolo Guilherme Susin são uma das receitas do Papo de Gastronomia
Pizzas do chef Adriano Biasotto e pizzaiolo Guilherme Susin são uma das receitas do Papo de Gastronomia

O YouTube é uma ferramenta bastante explorada no meio gastronômico, seja para aprender novas receitas ou, para quem está na tela, mostrar o seu talento. A iniciativa da CIC se destacou justamente como uma forma de despertar nos chefs são-marquenses o interesse pelo YouTube como forma de comunicar e compartilhar seu trabalho.  “Eu também gravei e é complicado falar na frente de uma câmera, sendo gravado, é totalmente diferente de fazer no dia a dia. Não é um costume falarmos assim, então acho que foi muito produtivo para todos. Vimos que não é um bicho de sete cabeças, basta tentar e querer fazer”, avalia Adriano Biasotto.

Além da aprovação dos participantes, o Papo de Gastronomia da CIC de São Marcos contou com o apoio e prestígio da comunidade. Os vídeos disponíveis no YouTube contam com um total de quase 2,5 mil visualizações, mostrando que houve interesse em conhecer as cozinhas locais e o que cada uma tem de melhor. “O projeto foi muito bem aceito, o pessoal gostou muito de fazer e de participar. Pelo que senti, o povo de São Marcos também gostou de prestigiar, tivemos bastante visualizações, até mais do que a gente esperava”, assinala o diretor de Enogastronomia da CIC.

Adriano Biasotto reforça que a iniciativa da CIC de São Marcos em apresentar uma ação voltada ao setor gastronômico no município garantiu ânimo aos empreendedores locais. “Os estabelecimentos passaram por uma dificuldade muito grande nesse momento da pandemia, então foi uma forma de dar uma ajuda e um ânimo para alavancar o pessoal, porque estão desanimados. O custo de manutenção de cada estabelecimento se manteve e deu muito prejuízo, então a CIC fez sua parte em dar um apoio para o setor”, declara.

‘Mostrar o nosso trabalho, na nossa cidade’

Para os participantes, o Papo de Gastronomia, mais do que estimular uma comunicação através da internet, possibilitou a divulgação do trabalho dentro do município. A confeiteira Joice Grison, que apresentou a receita do tradicional bolo de cenoura com cobertura de chocolate, representando a Padaria e Confeitaria Gri-Gri, relata como foi participar dessa nova experiência. “Foi uma iniciativa legal da CIC pra mostrar o nosso trabalho, na nossa cidade. Foi bem produtivo, bem pensado, bem elaborado. Tivemos bastante audiência, as pessoas olharam bastante, um monte de gente comentou sobre”, avalia Joice, ressaltando, inclusive, os resultados positivos que vem colhendo a partir da participação no projeto. “O mais positivo foi divulgar meu trabalho, teve bastante procura. Uma vez eu fazia dois bolos por semana, hoje eu faço quatro ou cinco. Muita gente vem pegar o bolo inteiro, daí já entra, vem pegar o bolo e acaba levando outra coisa também”, assinala.

Ela informa, ainda, que o Papo de Gastronomia fez diferença na retomada das vendas após a queda gerada pela pandemia. “Logo que fechou tudo a gente se apavorou bastante, porque não entrava ninguém, depois foi melhorando, mas não está 100% ainda. E depois do projeto deu uma boa incrementada, nos divulgou bastante”, relata. Joice confessa que ainda é tímida para enfrentar a internet como forma de divulgar o seu trabalho, mas afirma que voltaria a participar de um projeto como o Papo de Gastronomia. “No começo eu estava morrendo de vergonha, a gente é iniciante e não tem muita prática com isso, mas foi bem legal. Eu teria vontade de fazer algo assim, só que morro de vergonha, mas se tivesse outro eu participaria de novo”, comenta a confeiteira.

Confira as receitas já disponíveis no YouTube da CIC São Marcos

De 15 de setembro a 20 de outubro foram compartilhadas as seguintes receitas:

– salmão grelhado ao molho de laranja e mel e risoto de limão siciliano, do chef Adriano Biasotto, proprietário do Restaurante Biasotto’s

– torta Marta Rocha, da chef confeiteira Rafaela Zanella, empresária da Ancora Belas Artes

– carnes assadas, com o assador João Alberto Bresolin, do Restaurante Bresolin

– pizzas a Moda da Casa Di Marci e branca com nozes, do pizzaiolo Marciano dos Santos, proprietário da Di Marci Pizzaria

– Panna Cotta de queijo com calda de goiaba, apresentada pela chef Taciana Scain Guerra, proprietária da Cucina Per Passione

– pizzas de filé ao molho de cogumelos e napolitana, do chef Adriano Biasotto e pizzaiolo Guilherme Susin, representando o Restaurante Zafferano

– Burguer Tri, apresentado por Eduardo Scain, proprietário do D.Box Gastropub

– cookies de bergamota e cookies de chocolate com nozes da confeiteira Graziela Rizzon, do Café e Confeitaria Imperial

– bolo de cenoura com cobertura de chocolate, com segredos da confeiteira Joice Grison, da Padaria e Confeitaria Gri-Gri

– preparo de churrasco, com Agenor Castilhos, da Churrascaria Velho Ponto.

Cada uma das receitas foi harmonizada com bebidas produzidas também em São Marcos, como vinhos, sucos e cervejas da Sinuelo, Don Celesto, Mustacchi e Catafesta. Todos os vídeos seguem disponíveis no canal do YouTube da CIC de São Marcos.